Baca Yasin 3 Kali, Begini Niat dan Doa Malam Nisfu Syaban

Setiap selesai membaca Yasin diteruskan membaca doa nisfu Sya'ban.

Nur
Selasa, 07 Maret 2023 | 16:22 WIB
Baca Yasin 3 Kali, Begini Niat dan Doa Malam Nisfu Syaban
Surah Yasin / Surat Yasin. ([Dok. Istimewa])

Syaban menjadi salah satu bulan yang istimewa bagi umat Muslim. Tanggal 1 Syaban 1444 H atau 2023 bertepatan dengan hari Rabu, 22 Februari 2023.

Itu artinya malam Nisfu Syaban jatuh pada Selasa 7 Maret 2023. Banyak amalan yang bisa dilakukan pada malam Nisfu Syaban.

Salah satunya membaca Surat Yasin sebanyak tiga kali dengan niatan khusus, selepas ba'da Maghrib.

Surat Yasin merupakan salah satu surat mulia di dalam Al-Qur’an. Surat Yasin menempati kedudukan mulia, di dalamnya mengandung banyak nasihat dan pelajaran. 

Baca Juga:Bagikan Doa Bebas dari Hutang, Ustaz Yusuf Mansur Kena Gunjingan Netizen: Pantes Hutangnya Gak Lunas-lunas

Membaca Surat Yasin saat malam Nisfu Syaban diniatkan untuk mendapat pengampunan dari Allah SWT, rezeki yang berlimpah, dan memohon keteguhan iman.

Berikut masing-masing niat dari tiap membaca Surat Yasin tiga kali saat malam Nisfu Syaban.

- Niat baca Surat Yasin pertama: Memohon umum panjang semata-mata untuk beribadah kepada Allah SWT.

- Niat baca Surat Yasin kedua: Ditujukan untuk memohon terhindar dari bala dan musibah serta rezeki yang halal.

- Niat baca Surat Yasin ketiga: Meminta keteguhan iman dan diwafatkan dalam keadaan husnul khotimah.

Baca Juga:Thariq Halilintar dan Fuji Putus, Gen Halilintar Doa Bersama, Syukuri Perpisahan?

Setiap selesai membaca Yasin diteruskan membaca doa Nisfu Sya'ban.

Doa Nisfu Sya'ban

Sayyid Utsman bin Yahya menyebutkan doa berikut ini yang dibaca saat malam Nisfu Sya’ban.

Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn. Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn. 

Artinya: "Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut. Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT."

Demikian niat baca Surat Yasin tiga kali serta doa malam Nisfu Sya'ban.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Unik

Terkini

Tampilkan lebih banyak