Kurang dari 24 Jam, Pembacok Eks Ketua KY Ditangkap, Ini Motifnya

Eks Ketua KY Jaja Ahmad Jayus dan putrinya menjadi korban pembacokan acak sang pelaku.

Nur
Rabu, 29 Maret 2023 | 20:37 WIB
Kurang dari 24 Jam, Pembacok Eks Ketua KY Ditangkap, Ini Motifnya
Eks Ketua Komisi Yudisial (KY) Jaja Ahmad Jayus. ([Suara.com/Ria Rizki])

Polisi menangkap pembacok eks Ketua Komisi Yudisial (KY) Jaja Ahmad Jayus dan putrinya, Rachmi Dwi Utami. Pelaku berinisial A atau Aditya (35).

Tersangka ditangkap di tempat kerjanya di daerah Cibaduyut, Bandung, sekitar pukul 22.30 WIB. Atau kurang dari 24 jam pasca kejadian yang berlangsung Selasa (28/3/2023) sekitar pukul 15.30 WIB.

Kapolresta Bandung Kombes Kusworo Wibowo mengatakan saat melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), petugas menemukan bercak darah serta senjata tajam jenis celurit.

"Kemudian dikaitkan dengan keterangan para saksi pelaku berhasil diamankan di tempat kerjanya," kata Kusworo di Mapolresta Bandung, Soreang, Rabu (29/3/2023).

Baca Juga:Profil Jaja Ahmad Jayus, Eks Ketua KY yang Dibacok Pelaku Misterius

Kusworo menjelaskan pelaku ditangkap berbekal CCTV dari TKP yang dikembangkan oleh kepolisian. Hingga mendapatkan identitas dan posisi pelaku, beserta barang bukti yang digunakan.

"Satreskrim Polresta Bandung berhasil menangkap pelaku Aditya pada pukul 22.30 WIB berikut barang bukti sepeda motor di kawasan Mekarwangi, Kota Bandung," ujarnya.

Atas perbuatannya, tersangka dijerat pasal berlapis yaitu pasal 365 KUHP, 351 dan pasal undang undang darurat no. 12 dengan ancaman hukuman maksimal 20 tahun kurungan penjara.

Motif Pembacokan

Kusworo mengungkapkan eks Ketua KY Jaja Ahmad Jayus dan putrinya menjadi korban pembacokan acak sang pelaku.

Baca Juga:Evakuasi Eks Ketua KY dan Putrinya Usai Dibacok Pelaku Misterius, Warga: Telat Sedikit Bisa Meninggal

Kepada polisi, pelaku mengaku mencari orang yang hendak dijadikan korban untuk dirampas barang berharganya guna menyelesaikan persoalan utangnya.

"Bahkan yang bersangkutan mengaku, pertama sudah menggadaikan ponselnya, ternyata masih kurang. Kemudian tersangka menggadaikan HP keponakannya tanpa sepengetahuan pemilik hingga total mendapat Rp 3,5 juta."

"Namun karena masih kurang, dia berniat melakukan pencurian untuk membayar utang dan menebus ponsel yang sempat digadaikan sebelum sang keponakan tahu," ucap Kusworo.

Diberitakan sebelumnya, eks Ketua KY Jaja Ahmad Jayus menjadi korban pembacokan di rumahnya di Kompleks GBA 2 Blok F, Bojongsoang, Kabupaten Bandung, Selasa (28/3).

Jaja beserta putrinya Rahmi Dwi Utami mengalami luka di kepala bagian belakang dan leher bagian belakang.

Kini, Jaja beserta anaknya telah dalam perawatan intensif di Rumah Sakit Mayapada, Buah Batu, Bandung.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

Unik

Terkini

Tampilkan lebih banyak